Регионы

Нападающий «ЯкутскЭнерго» Андрей Тальзи всю жизнь играет в баскетбол, но больше полюбил хоккей

Текст: Алексей Кучерявых
7 мая 2022, 15:00

Нападающий «ЯкусткЭнерго» из дивизиона «Любитель 50+» Андрей Тальзи с детства играл в баскетбол, а в хоккей пришел в 49 лет. По сути, он впервые встал на коньки именно в этом возрасте. Мог ли он тогда подумать, что спустя 11 лет сыграет в Сочи на Фестивале хоккея?! Форвард признается, что у него была такая мечта и наконец-то она осуществилась.

В хоккей затянул одноклассник

- Андрей Робертович, по разведданным вы баскетболом всю жизнь занимались, а как в хоккее оказались?

- Одноклассник позвал поиграть, мне уже почти 50 лет было. Как раз только появилась Ночная хоккейная лига.

- Выходит, что вы в 49 лет впервые встали на коньки?- Можно и так сказать, если не считать какие-то редкие попытки катания на озере в детстве. В основном в валенках играли в хоккей.

- Какие ощущения испытали?

- Затянуло. Не сразу, конечно, все получалось. У меня и сейчас не очень хорошее катание. Со стороны по мне сразу видно, что в детстве я не занимался хоккеем.

Бойцовский характер

- В команду «ЯкутскЭнерго» как попали?

- У себя в регионе я играл в дивизионе «40+» за «Полярник». В «ЯкутскЭнерго» меня пригласили именно под «50+».

- Понятно, что в этой сборке ваша команда играет первый сезон, что вас отличает от других коллективов?

- Бойцовский характер нас отличает. Никогда не сдаемся, бьемся до последнего и пока это приносит свои плоды.

- Кто у вас главные балагуры?

- Афанасий Семенович Владимиров и капитан Олег Владимирович Тарасов. Они чаще всего задают хорошее настроение в команде.

- На Фестивале в Сочи доводилось раньше бывать?

- Первый раз приехал. У меня мечта была попасть сюда, и вот она сбылась. Я несказанно рад этому.

- Какое впечатление складывается от турнира?

- Очень высокий уровень у команд. С кем мы играли, они все техничнее и физически сильнее нас. Мы же на силе воли вырываем ничейки. Все три игры вничью сыграли.

Баскетбольная закалка

- Многие игроки говорят про мандраж, у вас как с этим, не мешает излишнее волнение?

- На этот счет я в баскетболе закалку получил. С детства ведь им занимался. Начал, когда учился в седьмом классе. Меня старший брат привел. Играли у себя в Республике. В Иркутскую область выезжали.

- Рост у вас не сказать, что баскетбольный - 177 сантиметров.

- Согласен. Но у нас в Якутии все небольшие.

- Каких высот добивались в баскетболе?

- Я только на любительском уровне играл, у меня второй взрослый разряд. Выигрывали первенство города. Сейчас продолжаю играть. Отдельного ветеранского турнира у нас нет, играем среди молодых. Перед отъездом выиграли регулярку во второй лиге. У нас там плей-офф сейчас начинается, а я сюда уехал. Если ребята выйдут в финал, успею вернуться к этой игре.

- Что общего находите между хоккеем и баскетболом?

- И там и там пятерками играют. Скорости похожи. Замены только по-разному производятся. В баскетболе можно смениться только после остановки игры. А так много общего. Также нужно видеть партнеров на площадке, вовремя открываться, своевременно передачи отдавать.

- А какой вид спорта сейчас ближе сердцу?

- Думаю, хоккей. В баскетбол уже тяжелее играть. Нет тех физических данных. Там же надо прыгать, шустрить.

Дивизион «Любитель 50+» оказался шансом

- Близкие поддерживают вас, не обижаются, что вы столько времени спорту посвящаете?

- Поддерживают. Дочь сюда должна подъехать. Тоже уделяет внимание спорту. Посещает тренажерный зал. Раньше баскетболом занималась.

- А вы какие-то другие виды спорта пробовали?

- В настольный теннис еще играю. Приглашали меня на спартакиаду среди водоканалов в Питер. Там было двое кандидатов в мастера спорта, они между собой первые две строчки поделили, а я третье место занял.

- Как оцениваете создание дивизиона «Любитель 50+»?

- Только положительно. Именно благодаря этому у меня появился шанс сыграть на Фестивале.

- По ходу сезона не раз приходилось слышать, что некоторые игроки уже мечтают о создании дивизиона «Любитель 60+». А вы как относитесь к этой идее?

- Почему бы и нет. Даже здесь на турнире много игроков, кому уже за 60 лет. Другое дело, что далеко не во всех регионах наберется необходимое количество команд. Вот подрастет нынешняя 50-летняя молодежь, тогда можно будет об этом подумать.

- Расскажите о вашей фамилии.

- Финская фамилия. В Ленинградской области есть такая деревня Оранжерейка. Раньше там жили одни финны. В 30-е годы местных поставили перед выбором. У отца матери два брата ушли в Финляндию, а дед остался в Советском Союзе. Во время блокады Ленинграда по нацпризнаку финнов и немцев переселяли. Маму отправили в Нижнеямск. Я уже в Якутске родился. Кстати, у мамы девичья фамилия Хейнонен.

- На международных хоккейных турнирах помимо России и за Финляндию, наверное, болеете?

- Конечно. После финала Олимпиады я говорю ребятам в шутку - наши победили! Они мне всерьез - наши проиграли! И тут же, а, ты же финн!