Регионы

Легенды среди нас. Собрали символическую сборную из игроков Ночной лиги

Текст: Максим Лукин
13 мая, 19:00

На Фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи каждый игрок является легендой. Да, в его активе нет олимпийских золотых медалей и кубков мировых первенств. Но ведь самое главное, чтобы у игроков была безграничная любовь к хоккею и такая же преданность своему делу, как и у профессионалов. А уж в желании и целеустремлённости игрокам Фестиваля точно не откажешь!

Из его участников можно собрать целую команду однофамильцев прославленных отечественных хоккеистов (за основу мы взяли те амплуа хоккеистов, в которых они приехали в Сочи). Смотрите, какой мощной получится эта символическая сборная! А какая география - от Калининграда до Якутска!

Вратари: Алексей Якушев, «ЛХК Владимир» («Лига Будущих Чемпионов»), Роман Морозов, «Метеор» Тамбов («Лига Надежды»).

Защитники: Юрий Шалимов, «Курск» («Любитель 50+»), Сергей Фетисов, «Строитель» Калининград («Лига Надежды»), Роман Морозов, «Даймохк» Грозный («Лига Надежды. Малый Кубок»), Евгений Голиков, Матвей Рагулин, Олег Яшин, все - «Заполярник ЛМ» Норильск («Лига Мечты. Малый Кубок»).

Нападающие: Константин Харламов, «ЛХК СибирьАвтоТранс» Сургут («Лига Чемпионов»), Иван Фёдоров, «Сибирский Антрацит» Новосибирск («Лига Чемпионов»), Дмитрий Фёдоров, «Спартак» Архангельск («Лига Будущих Чемпионов»), Владимир Рагулин, «Снейк» Шахты («Лига Будущих Чемпионов»), Александр Ларионов, «Вымпел-Атом» Воронеж («Лига Мечты»), Антон Морозов, «ЯкутскЭнерго-М» Якутск («Лига Мечты»), Матвей Морозов, «Строитель» Калининград («Лига Надежды»), Давид Харламов, «Алания» Владикавказ («Лига Надежды. Малый Кубок»), Александр Кожевников, «Заполярник ЛМ» Норильск («Лига Мечты. Малый Кубок»).

Вы наверняка заметили, что не все однофамильцы выступают в тех же амплуа, что и легенды отечественного хоккея. Вратари с фамилиями Якушев и Морозов вызывают небольшое удивление у болельщиков со стажем. Да и защитников Голикова и Шалимова непривычно видеть на этой позиции. А вот по защитнику Фетисову и нападающим Харламову, Ларионову, Фёдорову и Кожевникову вопросов ни у кого не возникает.

Солидное представительство однофамильцев легенд в норильском «Заполярнике ЛМ» - сразу четыре хоккеиста! Примечательно, что в нашу сборную вошли три игрока с фамилией Морозов, причём двое из них Романы: вратарь из тамбовского «Метеора» и защитник из грозненского «Даймохка», а также нападающий Матвей из калининградского «Строителя». Пожалуй, самой неожиданной позицией в этом списке является именно вратарская.

- Я начинал играть в хоккей нападающим. Но получилось так, что в нашей команде не было вратарей, - рассказал свою хоккейную историю голкипер тамбовского «Метеора» Роман Морозов. - Пришлось встать в ворота. И мне это понравилось. В командах, где я играл, партнёры особо не удивлялись выбору моего амплуа. После завершения сезона на тренировках выхожу играть в поле. Бывает, даже забрасываю. На уровне любительского хоккея чувствую себя уверенно в качестве полевого игрока.

Наверняка, трепет на соперников наводит Харламов под номером 17. Константин выступает за команду «СибирьАвтоТранс» из Сургута. На Фестивале в Сочи в шести матчах Харламов забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу.

- Мне в команде дали номер 17, потому что моя фамилия Харламов, - поделился Константин. - Хоккеем начал заниматься по этой же причине. Старался всегда равняться на легендарного Валерия Харламова. Когда знакомлюсь с людьми и называю свою фамилию, то меня сразу спрашивают: «Ты играешь в хоккей?». Я отвечаю: «Да». Следом идёт вопрос про номер. И я говорю: «Мой номер семнадцатый!». Кстати, своего сына я назвал Валерием. Надеюсь, что он станет хоккеистом и выберет себе именно семнадцатый номер.   

Есть и тёзка-однофамилец олимпийского чемпиона - Александр Кожевников из норильского «Заполярника ЛМ». И он тоже нападающий. Правда, выступает под тринадцатым, а не под шестандцатым номером.

- Меня в хоккейную секцию в первом классе записал отец, - признался Александр Кожевников. - У нас в Норильске был выбор: играть в мини-футбол или в хоккей. Я выбрал хоккей. Мой отец - преданный хоккейный болельщик и всех игроков легендарной советской сборной знает поимённо. Его кумиром является Александр Якушев. Я ему даже привозил автограф двукратного олимпийского чемпиона с традиционного матча в Норильске. Мой папа радовался этому, как ребёнок. И как раз в Норильске я выходил на лёд против двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова! Мы даже сталкивались в единоборствах на площадке в нескольких сменах. У меня был бешеный мандраж перед матчем! Было волнительно играть против мэтров отечественного хоккея. Игроки, на которых я смотрел по телевизору в детстве, находились рядом со мной на льду. С ума сойти!

А вот вам и идея на миллион! Было бы интересно в каком-нибудь выставочном матче увидеть воочию противостояние легенд отечественного хоккея и нашей символической сборной однофамильцев из команд Ночной хоккейной лиги. Кто знает, возможно однажды это случится.