Регионы

Чемпион повержен. В дивизионе «Амазонки» состоялись яркие полуфиналы

Текст: Анастасия Дорохова
14 мая, 13:00

В дивизионе «Амазонки» состоялись полуфинальные встречи. Оба матча стали украшением турнира. А как иначе, если речь о самом красивом дивизионе Фестиваля? Впрочем, обо всём по порядку.

«Голы соперника - потрясающие!»

Год назад на Фестивале хоккея девчонки из «Грозы-1» остановились на стадии полуфинала, в упорной борьбе уступив «Граду-1» - 3:4. Поэтому мотивации пройти дальше у «грозных» хоккеисток было много. Санкт-Петербургский коллектив с первых минут пошёл вперёд. Шайбу в ворота соперника удалось отправить в одной и первых же атак. На 45 секунде матча точна в ближнем бою была Алина Власова. Закрепила успех защитник «Грозы-1» уже через две минуты.

Действующие чемпионки дивизиона «Амазонки» - команда «Гризли-1» - явно не ожидали такой прыти от соперника. Раз за разом команда из Новосибирска пыталась сотворить что-то в атаке, но защитники и голкипер «Грозы-1» успешно всё блокировали. До 35-й минуты, когда Ксения Мещанинова получила передачу от Татьяны Буриной и переправила шайбу в ворота. 2:1, и «мишкам» дышать стало полегче. Начало получаться что-то и в атаке. Ход матча намекал, что возможно и продолжение банкета в виде послематчевых бросков.

Всё самое вкусное обе команды оставили на последние 10 минут матча. Сначала раскатисто ударила «Гроза» - успеха добились Анастасия Летовальцева и Ольга Шибаева. Казалось бы, две минуты до конца и комфортное преимущество в три шайбы - победа в кармане. Но соперник был явно против.

- Слишком рано расслабились. У нас на протяжении всего Фестиваля получалось так, что к третьему периоду мы только разогревались, начинали забрасывать одну за другой. Видимо, девчонки подумали, что в этом матче будет всё то же самое, - отметила после игры капитан «Грозы» Екатерина Марк. - «Гризли» - хороший соперник, опытный. Им победа была нужна не меньше, чем нам. Они собрались в последний момент, а мы расслабились. Шайбы, которые они нам забросили - потрясающие! Чёткие по исполнению. 10 из 10 как говорится. Эмоции зашкаливают! Мы договорились дать реванш «Гризли» за поражение в группе в прошлом сезоне. Считали, что тот проигрыш - исключительно наша вина.

«Гризли» до последнего дрались за право сыграть в финале второй раз подряд. Две заброшенные шайбы за 23 секунды - рекорд Фестиваля в дивизионе? Но даже этого новосибирским девчонкам не хватило, чтобы хотя бы свести основное время вничью. 4:3 - «Гроза-1» - в финале дивизиона «Амазонки».

- Во втором периоде мы устали. Перегорели, не смогли держать темп. Проиграли соперникам в силе и скорости, - прокомментировала ход матча автор двух шайб в ворота «Гризли-1» Алина Власова. - Первый период был очень тяжёлый, была задача вытащить его, сразу начать выигрывать, а потом уже доводить дело до победы. Успех в матче с чемпионом нам, разумеется, придал уверенности. Но всё, эта игра закончилась - пора настраиваться на финал!

«Ника» попала под град

В другом полуфинале «Град-1» активно пошёл вперёд на правах опытного бойца. Это превосходство вылилось в точный бросок Татьяны Сотниковой, который случился на шестой минуте первого периода. Хоккеистки «Ники» растерялись и практически сразу же пропустили второй гол. Точна с дальней дистанции была Татьяна Китаева. Казалось, что «Град» действовал в матче по бразильской системе «мы забьём сколько хотим, вы - сколько мы позволим». Хотя моменты у «Ники» пусть не частые, но возникали. Правда до осмысленных бросков по воротам дело практически не доходило.

- Мы могли забросить и больше. Нас подвела реализация, - сказала после игры капитан «Града-1» Ольга Пермякова. - Соперник - команда неплохая, девочки борются. Есть забивные в составе. Скорее всего, их подвело отсутствие опыта - «Ника» на Фестивале впервые. Мы-то опытнее. Но я думаю, что у девчонок победы ещё обязательно будут.

Третья шайба в ворота «Ники» влетела на 27-й минуте встречи, её автором стала Елена Силина. А вот следующего взятия ворот пришлось ждать практически 20 минут. Здесь и «Ника» наконец поняла, как играть против нападающих «Града», да и сам столичный коллектив чуть сбавил обороты. Кристина Коротких довела дело до разгрома, а поставили финальную точку в матче шайбы Оксаны Башлыковой и Марины Артёмовой. Итог встречи - разгромная победа «Града-1» 6:0.

Матч за кубок уже завтра.