Регионы

Стук шайбы, Сочи, Фестиваль!

Текст: Александр Жилин
17 мая, 12:00

Вот и всё. Прозвучала финальная сирена последнего матча очередного Фестиваля хоккея. Он был одиннадцатым, но как будто первым, даже для тех, кто ни одного до этого не пропускал. Ведь не может быть двух одинаковых Фестивалей! Мы привыкли собираться в Сочи в начале мая. И уже совсем не удивляет, что две недели игр, побед, взлётов и падений проносятся, как один миг, но палитра эмоций каждый раз - особенная. За многие годы мы стали настоящей семьёй, и отрадно, что она становится больше и больше. И есть семейная традиция - встречаться в мае на масштабном празднике, аналогов которому нет в мире. Поэтому подводить итоги немного грустно, но эта печаль - исключительно светлая.

На Фестивале хоккея не может быть проигравших. Здесь - каждый по-своему чемпион. В этом году впервые на олимпийских аренах Сочи сыграли те хоккеисты, которым уже больше пятидесяти лет. Каждый их выход на лёд для молодёжи - настоящий подвиг, уже победа, пример для подражания. А сами ветераны только отмахиваются: ерунда, будем играть, пока можем ходить.

А как отпраздновал триумф первый в истории Ночной лиги обладатель Кубка Боброва - нового красавца-трофея, который вручили на льду «Большого» победителям как раз дивизиона «Любитель 50+»! Опытные хоккеисты «Лампово» не стали традиционно разбрасывать форму по льду, а аккуратно после сирены сложили её на скамейке и уже после этого громогласно прокричали: «Дружногорское, это для тебя!».

Чемпионские эмоции не могут надоесть. И каждый раз победа - это карнавал. Как никто это знают свердловчане. Они снова увезли Кубок Крутова на Урал, поставив красноречивую геометку на хоккейной карте страны. Очевидно, что хоккейное сердце нашей необъятной родины отлито на демидовских заводах.

В «Лиге Мечты» с этим согласился «Автореал». Дерзкие новички наверняка летом прокатят кубок на «УРАЛе», который специально для этих целей соберут на конвейере родного Миасса: эта команда на Фестивале была настоящей машиной.

Знаете, ещё чем уникален Фестиваль? Он отправляет из аэропорта Сочи чемпионские рейсы. В этом году их было аж восемь. И по всей России встречали своих героев. А в Санкт-Петербурге - героинь. Тот случай, когда грозе рады в городе на Неве. У «Амазонок» - новый чемпион, и, девчонки из «Грозы-1», это было по-настоящему красиво!

А тем, кому не повезло на этот раз, не стоит отчаиваться. Посмотрите на слёзы вратаря «Дружины» Николая Коннова из «Лиги Надежды». Он плакал от счастья, поднимая над головой трофей - чаша была так близка в прошлом году, и вот, наконец, свершилось!

Легенды хоккея подарили нам совершенно потрясающий Гала-матч. В год пятидесятилетия Суперсерии, мы с головой нырнули в тот ламповый хоккей, которым гордимся и от которого каждый раз в груди - особенное волнение. Прикоснулись к истории. Аншлаг на трибунах, двадцать три гола на любой вкус и неподражаемый Илья Ковальчук - любимец публики, который стал тем самым мостиком, связавшим несколько поколений нашей любимой игры.

Фестиваль прошёл в Сочи, но его участниками стали не только те, кто оказался в олимпийской столице России в эти дни. В нём участвовала вся страна. Два десятка комментаторов, каждый матч в прямом эфире в интернете и на федеральных каналах, сотни материалов на официальном сайте - вместе с игроками рекорды ставила и пресс-служба Ночной лиги. Такому информационному сопровождению могут позавидовать иные профессиональные лиги, а уж на любительском уровне - настоящий космос.

Казалось, что ещё можно изобрести, однако видео-служба Фестиваля снова превзошла сама себя. «Хоккейный этикет» с Баклаем Ильяшкиным - это про юмор, челлендж с VOBONом - про скрытые возможности игроков, «Фестиваль Life» - настоящее дыхание главного спортивного события года. А ещё - «Дневник Фестиваля», где было место и серьёзной аналитике, и таким простым, но очень близким человеческим историям. Это было круто! Тысячи ваших лайков и сотни комментариев в наших социальных сетях не дадут соврать!

«Все мы разные, хоккей - один» - к этим родным строчкам в этом году мы добавили ещё кое-что: «Ночная лига - очень просто стать великим». И ведь из песни слов не выкинешь: почти три с половиной тысячи участников, полтысячи игр и 168 команд из 75-ти регионов и все-все-все, кто организовывал, судил, освещал, кормил, заливал лёд, охранял, развозил. Все и каждый - великие!

За время Фестиваля Алан Хубецов из «Алании» 17 раз… спел на скамейке запасных! Раскатисто и по-кавказски колоритно он а капелла восхвалял Святого Уастырджи, Георгия Победоносца, каждый раз, когда его команда забрасывала шайбу. А вообще эту национальную песню осетины исполняют в честь рождения мальчика.

И ведь символично! В нашей семье стало больше на один Фестиваль - храбрый, самоотверженный и красивый. Мы им гордимся! И будем петь в его честь петь песни и восхвалять в стихах. Как там у классика? Прощаясь с Сочи, мы говорим «до свидания» и немного перефразируем, уже традиционно начав новый отсчёт до двенадцатого Фестиваля:

Забьёшь - начнёшь опять сначала

И повторится всё, как встарь:

Май, «ночной» хоккей на всех каналах,

Стук шайбы, Сочи, Фестиваль!

До встречи через 352 дня!

Читайте также