Регионы

Тренер липецкого ДСК Кирилл Двуреченский: «Приятно, что удалось найти контакт с ребятами, взрослыми мужиками, для которых хоккей – любимое хобби»

Текст: Анастасия Дорохова
6 июня 2022, 15:45

В «Лиге Будущих Чемпионов» каток не разыгрывают, но и в этом турнире игроки выходят на лёд с зашкаливающим желанием играть и побеждать. На прошедшем Фестивале победителем стали хоккеисты липецкого ДСК.  Тренер команды Киридл Двуреченский всю жизнь в хоккее и хорошо знает, как важны эмоции для игроков. Как специалист готовил игроков к сезону, как прошёл региональный чемпионат и о секретах подготовки к матчам на Фестивале тренер липецкого ДСК рассказал в интервью нашей пресс-службе.

«Главное, что получилось с ребятами создать команду, коллектив. Услышать друг друга и получить результат»

- Эмоции улеглись после Фестиваля?

- Я прошу, чтобы эмоции ребят поддерживали. И СМИ, и те, кто имеет хоть какое-то отношение к команде. Хочу, чтобы ребята чувствовали, что победили. Чтобы было больше позитива. Это значимое событие, возможно, единственное в их хоккейной карьере.

- А сами?

- Для меня самого приятно прежде всего, что удалось найти контакт с ребятами, взрослыми мужчинами. Для них хоккей - просто любимое хобби, которым они занимаются в свободное от основной работы время. Главное, что получилось с ребятами создать команду, коллектив. Услышать друг друга и получить результат. Я-то в хоккее всю жизнь, для меня эта ситуация более-менее привычная.

- Было собрание после возвращения домой?

- Как такового не было. Мы отметили победу вечером того же дня в Сочи, вернулись домой и больше полноценно не собирались. Тренировки сейчас по желанию, все ребята работают на своих основным работах.

- Кто вас первым поздравил с победой?

- Игроки *смеется*. Потом болельщики, конечно. С нами было много болельщиков на Фестивале. Приехали родственники и друзья. Кроме того, по ходу Фестиваля узнавали, что мы здесь, и приходили на игры люди из Липецка, отдыхавшие в Сочи. Всем большое спасибо за поддержку! Для игроков это было очень важно.

- Что сказал сын? (сын Кирилла Двуреченского - Никита Двуреченский, победитель молодёжного Чемпионата мира 2011 года, тренирует воронежский клуб «Бортекс» - прим.авт.)

- Сын был на некоторых матчах. Поздравил один из первых. Сказал, что вновь пережил победные эмоции, которые стал забывать уже со времени окончания собственной профессиональной карьеры.

- Возможно ли через некоторое время дерби команд отца и сына?

- Всё возможно! *смеётся* Если будем продолжать работать - может быть и встретимся на льду. Мне было бы интересно поконкурировать с ним в таком качестве.

«Ребята показали себя настоящими мужиками»

- Давайте о том, как шли к этой победе

- В региональном чемпионате у нас была одна команда-конкурент - «Юрские бобры». Мы играли в три круга, наша задача была выиграть у оппонента две игры. Всё получилось. По подбору игроков «Бобры» ничуть не хуже нас, а в каких-то моментах, возможно, и лучше. Но мы их обыграли за счёт правильной тактики, грамотного распределения сил. Это же, собственно, нам и помогло в Сочи.

- Травмы были?

 - Были. Их было много. Но игроки показали себя настоящими мужиками. Выходили на лёд сквозь боль. Наш стиль - атакующая игра, мы пытались всегда навязать свой темп. Я старался всегда контролировать ход матча, если даже кто-то и выходил с травмой, давал возможность отдохнуть.

- Как часто собирались на тренировки?

- Команда собиралась на тренировку раз в неделю и то в неполном составе. И моя задача была - за короткий срок донести до игроков свои пожелания. Именно пожелания, а не требования. Мы - любители, ребята играют не за контракты, а для своих эмоций. Требовать я от них ничего не могу, могу лишь только рекомендовать делать то, от чего ребята станут лучше на площадке. В этом сезоне не раз слышал от подопечных, что они даже не устают после матчей. Значит правильно раскладывают силы по дистанции.

- Как подготовить команду к фестивальному ритму? В региональном чемпионате вы играете раз в неделю, а в Сочи у вас на всё про всё неделя

- Момент, действительно, сложный. Профессионалу не просто сыграть две игры подряд, а тут - шесть игр подряд. Во-первых, я ребят прошу постоянно готовиться. Говорю им: «Ребята, если вы хотите выйти на лёд и что-то из себя представить, вы должны в первую очередь быть функционально подготовленными. Я не могу следить за вашим здоровьем, ваше состояние зависит только от вас. Ходите в зал, делайте пробежки, катайтесь на велосипеде, ведите дополнительную ледовую подготовку». Месяца за полтора до турнира я им рекомендую разобраться с весом, если у кого-то есть проблемы. Начинать пить витамины укрепляющие. И вообще всё просто: правильное питание и физическая нагрузка. Но умеренная! В их возрасте убиваться со штангой ни к чему. Но функциональная подготовка очень важна на Фестивале. Турнир скоротечный, игроки должны много терпеть и держать высокий темп. А по тренировочному процессу… Так как у нас одно занятие в неделю, моя задача была - рассказать ребятам, где каждый из них должен быть находиться в определенный промежуток времени.

- Вы давно с игроками работаете? Сильно ли состав меняется год от года?

- Я с этой командой работаю второй год. Состав практически не изменился. Да, были на примете игроки, более индивидуально сильные, с хорошим характером. Но мы подумали, и решили так: зачем нам брать игрока сильного, но недостаточно коллективного. Не секрет, что бывают игроки, которые приезжают в Сочи и «пропадают». Они не могут для себя ответить на вопрос: зачем я приехал в Сочи? Играть в хоккей или отдыхать на пляже? Я считаю, что совмещать это очень сложно. А для любителей еще важнее выдерживать паузу между играми и отдыхом.

- У вас был опыт работы менеджером в профессиональных хоккейных клубах. Пригодился опыт в Ночной лиге?

- Да, безусловно. На Фестивале перед матчем, во время предыгровой разминки я выходил и смотрел на команду соперника. По своей команде я всё знал: мы заранее всё обговорили, и ребята вполне могли подготовится к игре самостоятельно. А вот у соперников я обращал внимание на то, как тот или иной игрой обращается с шайбой, как он катается, как разворачивается, как бросает. И понимаю, что от кого можно ждать. Опыт сказывается.

- Если бы было можно, сами сыграли бы в Ночной лиге?

- Опыт соревновательный у меня был. Когда мне только исполнилось 50 лет, позвали на коммерческий турнир в Сочи. Там можно было играть людям с хоккейным прошлым. Меня там узнали, начали чуть ли не протесты писать. Сыграл я там три матча. Было интересно! Первый матч выиграли, я забросил две или три шайбы. Соперники обиделись, правда непонятно на что. У меня был официальный допуск. В других командах тоже было много бывших профессионалов, но набросились, почему-то только на меня. Попросили в следующей игре не забивать. Не забивал. Отдавал. Мы всё равно выиграли. На третью игру меня организаторы просят перейти в защиту. Согласился. Мы и тот матч выиграли. Играл в турнире команд банков, который проводился в Москве. Я всегда старался поддерживать свою игровую форму. Сейчас, к сожалению, времени на это гораздо меньше. Но на лёд выхожу, провожу сборы с молодыми хоккеистами. Коньки на гвоздь не повесил.

- Можно ли быть тренером, параллельно играя?

- Можно, но очень сложно. Хоккей - игра динамичная, ситуация развивается каждую секунду. У такого тренера не получится вести игру. И если противник будет хорошего уровня, то мне кажется, лучше находиться только на позиции тренера и не совмещать. Если же ты точно знаешь, что соперник слабее - можно выйти и сыграть.

- Ну а вы останетесь на тренерском мостике ДСК?

- Пока не могу сказать. Мы подняли планку высоко, от нас, наверняка, будут ждать уже другого результата, в другой лиге. Надо думать, надо общаться. Будет желание, будет возможность - с удовольствием ребятам помогу. Многое будет зависеть и от руководства команды - будем ли играть в 50+, либо пробиваться в «Лигу Чемпионов». Может они так загорятся, что скажут: «А давайте и там, и там играть!» И придется две команды тренировать *смеётся*

 

Читайте также