Две «Лиги Надежды» языком цифр: авоська «сухарей», супер хет-трики и буллитный триллер

Всего в «Лиге Надежды» команды забросили 711 шайб (382 на групповой стадии и 329 на стадии плей-офф), причём более 21% из них пришлись на реализацию лишнего - 150 точных бросков (77 в группах и 73 в матчах на выбывание). А вот в меньшинстве было заброшено гораздо меньше - команды более внимательно действовали при численном перевесе и не допускали массовых побегов соперника к своим воротам.
Хотя они конечно случались. 24 раза в сумме. Забрасывали при недоборе полевых 17 команд из 32-х - «Авторитет» (Благовещенск), «Восход» (Салехард), «Гагарин» (Казань), «Дружина» (Гжель), «ИНК Байкальский Айсберг» (Иркутск), «Кузбасс» (Кемерово), «Молния» (Пенза), «Сибирь» (Омск), «Строитель» (Калининград) и «Ярославская Легенда 17» (Ярославль) оформили по одной, а «Арктика» (Тюмень), «Бочкари» (с. Бочкари), «Бумажник» (Соликамск), «Лёд 9» (Нижний Новгород), «ЛХК Локо-Тех» (Комсомольск-на-Амуре), «Сталь» (Челябинск) и «Фалькон» (Новосибирск) - по 2.
Убойные реализаторы
Что касается реализации лишнего, то здесь подавляющее большинство команд смогло забросить. Лишь двум коллективам так и не удалось показать своё мастерство при розыгрыше большинства. Абсолютный максимум на Фестивале продемонстрировали хоккеисты из команды «Металлург-Уфа» - 11 шайб за 6 игр! Дошедшая до финала и там разгромившая сочинский «Заряд» «Дружина», забросила на 2 шайбы меньше, и как раз за счёт эффективного розыгрыша большинства смогла сломить сопротивление «Вольфрама-А» в полуфинале. В том матче «дружинники» выиграли с минимальным преимуществом 4:3, но три своих шайбы забросили в расстановке «5 на 4» (и к тому же отыгрались с 1:3).
Вышеупомянутый «Заряд» к слову стал единственной командой «Лиги Надежды», которой в одной из игр удалось все свои шайбы положить в сетку ворот соперника в большинстве. Случилось это на стадии четвертьфинала против ХК «Лёд 9».
Магия цифр
Игра за 29-е место между тульским «Ледоколом» и магаданским «Морпортом» тоже запомнилась своим большинством и определённой магией цифр. Смотрите: из 9 шайб, которые «наколотили» соперники в том матче, 5 были проведены либо в расстановке «5 на 4», либо в «5 на 3». В сумме команды отыграли 9 раз в большинстве - 4 раза удалились магаданцы, 5 раз - туляки. «Ледокол» реализовал на одно Power Play больше и в итоге выиграл 5:4.
Ещё один запоминающийся матч случился в самом начале групповой стадии. В квартете 7 встречались «Сибирь» и «ЛХК Локо-Тех». Омичи к 42-й минуте матча вели 3:0, однако дальневосточники за 14 минут и 30 секунд забросили четырежды (по одной в равных и меньшинстве, ещё 2 - в большинстве) и почти совершили чудо, однако «Сибирь» всё же спасла для себя тот матч, сведя всё к ничейному результату - 4:4! Кстати на 11-м Фестивале было зафиксировано 3 ничейных результата (на 1 меньше, чем в прошлом году). Миром также разошлись сочинский «Заряд» и «Олимп» из Селивановского района Владимирской области (2:2), а также екатеринбургский «Лидер» с «Восходом» из Салехарда (3:3).
Мега хет-трик и авоська «сухарей»
А вот битва за 25-ю строчку «Лиги Надежды» наверняка запомнится Анатолию Терехову из команды «Рубеж 1» (Южно-Сахалинск). В игре против читинских «Барсов» 10-й номер «Рубежа 1» оформил натуральный хет-трик уже в первые 10 минут стартового периода! На то, чтобы трижды поразить ворота соперника Анатолию потребовалось всего 4 минуты и 58 секунд!
Вратарская бригада «Бочкарей» в лице Игоря Посысаева и Ильи Королёва стала единственной, не пропустившей ни одной шайбы на групповой стадии. «Сухая» серия этих парней длилась 197 минут и 40 секунд и оборвалась ближе к концу первого периода четвертьфинальной встречи против «Дружины».
Буллиты - дело тонкое
А теперь о буллитах. Единственной игрой в основной сетке плей-офф, которая перетекла в послематчевую «перестрелку», стала встреча между «Зарядом» и «Ярославской Легендой 17». Отметим, что в том матче черноморец Никита Фоломкин закольцевал серию, забросив первую шайбу в первой попытке, а затем реализовавший свой второй шанс и тем самым выведший команду в финал.
Также до буллитов доигрались «Авторитет» и «ЛХК Локо-Тех» (1:2Б), дважды «Бочкари», которые сначала в полуфинале за 5-е место выиграли у архангельского «Ледокола» (4:3Б), а затем уступил «Лидеру» в решающей игре за пятую строчку (2:3Б).
Но, пожалуй, самой яркой в этом плане получилась буллитная серия между «Сибирью» и «Восходом». Соперники сходу реализовали свои первые шансы - у омичей забросил Дмитрий Чебуренко, у команды из Салехарда - Александр Воротников. А затем пошло изматывающее противостояние. Команды на двоих безуспешно пробили 20 (!) раз - всё те же Чебуренко и Воротников не смогли забросить в двух своих следующих попытках, и когда команды разменяли уже третий десяток попыток в серии, отличился Алексей Тарасов («Восход»), а следом вышедший Ярослав Кулюкин забросить не смог и тем самым завершил этот триллер на отметке в 24 пробитых буллита.
Что касается буллитов с игры, то за всю «Лигу Надежды» их было назначено 7 штук. А реализовано лишь 3. Сделали это Даниил Бухаров из «Кузбасса» в матче против «Арктики», Николай Товченник из «Бочкарей» в игре против тамбовского «Метеора», а также марсель Илдарханов из «Металлург-Уфа» во встрече против «Бумажника».
А что у «Малого Кубка»?
Здесь тоже хватало своих интересностей. И раз уж мы закончили в «Лиге Мечты» буллитами, давайте с них и начнём в «Лиге Мечты. Малый Кубок». Во время матчей было назначено 4 штрафных броска и 3 из них хоккеисты реализовали. Олег Коваленко из «Динамо-Анадырь» сделал это в матче против севастопольского «Заряда», Артур Шварцман из команды «НЭВЗ» (Новочеркасск) реализовал свою попытку в игре против «Алтайских Зубров» (с. Черга, Республика Алтай), а Андрей Баранов из «МБ Рязань» был точен в своём исполнении против чебоксарских «Яльчиков». А вот Константину Дорожкину, защищающему цвета «Динамо Майкоп» реализовать буллит на 57-й минуте матча против «Субедея» (Кызыл) не удалось, зато он уже в послематчевой серии сумел свой шанс использовать. Правда это не помешало «Субедею» взять верх со счётом 6:5Б.
Кстати команда из Кызыла стала единственной в малом Кубке «Лиги Мечты», которая дважды за Фестиваль приняла участие в буллитных сериях. Матч между «Субедеем» и «Девятым валом» завершился вничью 2:2 и единственный буллит, который реализовал после матча был исполнен Игорем Кудряшовым.
Кроме того ставропольское «Динамо» и «Труд» из Нарьян-Мара разошлись в основное время миром 2:2, а в исполнении послематчевых бросков преуспели «динамовцы», реализовав единственный момент.
Самой результативной получилась серия между «Сибирью» (п. Шушенское, Красноярский край) и липецким «Гринн Хиллом». Общими усилиями команды реализовали 5 попыток из 8, а победу сибирякам принёс Никита Чекурин - на его счету сразу два исполненных буллита!
Большинство и меньшинство
588 шайб на групповой стадии и плей-офф (296 и 292 соответственно) было заброшено в Малом Кубке «Лиги Мечты». К слову, если говорить о группах, то самым результативным стал квартет 3, в котором играли «Яльчики», «Гринн Хилл», а также «Юшут» (п. Мочалище, Республика Марий Эл) и североморский «К-21». Вместе эти команды забросили 58 шайб.
Почти 21% из всех точных бросков был совершён либо в большинстве, либо в меньшинстве. При дефиците игроков у соперника команды смогли забросить 101 шайбу (45 в группах и 56 в плей-офф), а вот в меньшинстве заброшено в разы меньше - всего 22 (10 шайб в группах и 12 в плей-офф).
Наиболее искушёнными в плане Power Play стали представители «Региона 23» (Анапа) - чемпионов Малого Кубка «Лиги Надежды». На их счету 10 шайб в большинстве (почти четверть из всех заброшенных на Фестивале). 8 раз огорчили своих соперников представители ХК «НЭВЗ», по 7 раз - «41 регион» (Петропавловск-Камчатский), а также «МБ Рязань».
Авторский почерк
А вот меньшинство лучше всех удалось «Труду» - 5 шайб в ворота соперника в ситуациях, когда своих игроков на поле не хватало! Нападающий этой команды Эдуард Бурминский отметился тем, что забрасывал на Фестивале и в равных, и в большинстве, и в меньшинстве, а также в матче против астраханского «Каспия» оформил натуральный хет-трик, отличившись в каждой из вышеуказанных ситуаций!
К слову, Олег Коваленко из «Динамо-Анадырь» также может похвастать как шайбами в равных составах, так и реализацией собственного и чужого большинства и исполненным буллитом (об этом мы писали в самом начале).